Эксперты назвали средний доход ипотечника

Эксперты назвали средний доход ипотечникаПо данным НАПКА, средний доход российского ипотечника находится в районе 40 тыс. рублей. При этом ежемесячно каждый плательщик ипотеки отдает на погашение долга около 16-17 тыс. рублей. Правда, в зависимости от региона цифра может существенно меняться, например, в крупных городах платить приходится в несколько раз больше.

В целом, по расчетам экспертов, средний ипотечник отдает около 45% своего дохода, однако, если принять во внимание, что ипотеку, как правило, выплачивают совместно со второй половиной, то в таких условиях платежи по ипотеке могут отбирать четверть дохода семьи.

Вице-президент СРО НАПКА Александр Морозов рассказал порталу «Займи Срочно», что сегодня несмотря на рост портфеля, доля просроченной задолженности по ипотеке находится на стабильно приемлемом уровне – 1,7%.

Также эксперт дал совет ипотечникам, которые попали в сложную ситуацию. По его словам, всегда нужно идти на контакт с кредитором, не пытаться убежать от проблемы. Кроме того, у заемщиков в скором времени появится возможность воспользоваться «ипотечными каникулами». Однако важно понимать, что это не шанс «передохнуть» от выплат, а это время для решения своих финансовых вопросов и возможность без «лишних» потерь вернуться к регулярным выплатам.

Александр Морозов напомнил, что реализация жилья с баланса трудоемкий и трудозатратный процессы, которые по возможности банк старается избегать и решить все мирным путём. Однако если других вариантов нет, то он начинает данную процедуру.

Понравилось?

10


Читайте также: