Финансовое доверие россиян снижается

Финансовое доверие россиян снижаетсяСегодня лишь четверть граждан нашей страны считает, что можно позволить себе крупные покупки. А почти 60%, наоборот, уверены, что лишних денег тратить не стоит. Что касается кредитов, то на крупные ссуды от банка согласны 13% респондентов, а почти 75% граждан уверены, что крупный кредит сейчас будет ошибкой. Соответствующее исследование подготовил Всероссийский центр исследования общественного мнения.

Если говорить о сбережениях, то к ним сейчас перешли 68% жителей нашей страны. Этот показатель на 2% превышает результаты прошлого месяца. Это говорит о проявлении более жесткой сберегательной модели населения. В частности, граждане утверждают, что необходимо сейчас максимально сократить свои расходы на повседневную жизнь. Обратной точки зрения придерживаются 22% россиян.

Вопреки умеренно оптимистичному настрою ВЦИОМ, содержание доклада следует воспринимать скорее, как умеренно пессимистичное, считает главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Хотя индексы потребительского и кредитного доверия повысились по сравнению с январем, по сравнению с весенними месяцами оба показателя снизились на 1-2 пункта, оставаясь при этом и заметно ниже уровней конца 2017 года – 2018 года. При этом в июне по сравнению с маем на 2 процентных пункта – с 66% до 68% - выросла доля россиян, «ориентированных на сберегательное подведение», а соответственно вынужденных экономить на товарах и услугах повседневного спроса стало больше.

Решение Центробанка РФ снизить ключевую ставку и предпринятое еще до этого некоторыми крупными банками уменьшение стоимости части кредитов пока на поведении жителей страны не сказались, отмечает эксперт. По его мнению, это свидетельствует о сохраняющейся негативной динамике реальных располагаемых доходов населения, чем и объясняется как рост доли граждан, вынужденных экономить, так и осторожное отношение к крупным покупкам и привлечению крупных займов.

Велики риски дальнейшего ухудшения экономической ситуации как в России, так и в мире. Аналитик не исключает, что в ближайшие 2-3 месяца индексы потребительского и кредитного доверия вернутся к уровням января 2019 года.

Понравилось?

9


Читайте также: