Коллекторы рассказали, как безопасно брать ипотеку

Коллекторы рассказали как безопасно брать ипотекуВице-президент НАПКА Александр Морозов сообщил, что россиянам при оформлении ипотеки нужно иметь в запасе хотя бы 2-4 ежемесячных платежа, чтобы обезопасить себя от внештатных ситуаций. По его словам, неплательщику в 65% случаях необходимо, как минимум 3,5-4 месяца для решения собственных проблем и возвращения в график платежей. Об этом сообщает «РИА Новости».

Также эксперт сообщил, что у должников будет время до того, как начнутся процедуры по изъятию заложенной недвижимости. В среднем срок составляет 3-4 года.

Свое мнение по этому поводу высказала топ-менеджер «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. По ее словам, если человек берет ипотеку с размером ежемесячного платежа, не превышающего 40% от его дохода, то опасаться ему особо нечего – при таком распределении средств возможно собрать на ту самую подушку безопасности. Более того, есть заемщики, которые берут кредит из расчёта ежемесячного платежа в размере 50 и даже 60%, и вполне справляются - здесь все зависит от дохода.

«Но если заемщик - единственный плательщик, то потеря работы и отсутствие «подушки» могут стать очень серьезной проблемой, даже если этот платеж не превышает 10% от его дохода, тем более что в период кризисных явлений люди иногда не могут найти работу гораздо дольше - и год, и полтора», - отметила Ирина Доброхотова в интервью порталу «Займи Срочно».

По ее словам, прежде чем покупать квартиру в ипотеку, надо заручиться поддержкой родственников и друзей, но надежнее всего покупать квартиру в кредит не в одиночку: созаемщик – хорошая опора во время сложных жизненных ситуаций.

Понравилось?

39


Читайте также: