6 видов дохода пополнили список не облагаемых налогами

6 видов дохода пополнили список не облагаемых налогамиФедеральная налоговая служба сообщает, что в 2019 году сразу несколько статей, которые потенциально можно назвать доходами, не будут облагаться НДФЛ, начиная с текущего года. Всего в список попали 6 видов прибыли для бюджета физических лиц. Речь идет о денежных компенсациях за государственное или муниципальное жилье, вместо предоставления такового, выплаты пострадавшим от действия радиоактивных веществ, пособия по рождению ребенка, в том числе и материнский капитал, а также различные выплаты инвалидам, социальная помощь нуждающимся и ежегодные выплаты «почетным донорам».

Включение дополнительных категорий в перечень доходов юрист адвокатского бюро RBL Алексей Панкратов считает вполне логичным. По его мнению, получение перечисленных доходов зачастую не связано с волей и волеизъявлением лица, относящегося к категории лиц, которое имеет право на такие выплаты. Данный перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, скорее относятся к мерам социальной поддержки лиц, а не к доходам, как их принято считать в их буквальном смысле.

Эксперт считает, что было бы логичным внести в список также пособие по временной нетрудоспособности или больничный. Также в качестве мер социальной поддержки можно было бы освободить от уплаты НДФЛ пенсионеров, которые вышли на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста и продолжают вести трудовую деятельность.

Понравилось?

9


Читайте также: