Эксперты составили рейтинг регионов с проблемными и благополучными заемщиками

Эксперты составили рейтинг регионов с проблемными и благополучными заемщикамиКомпания SmartCredit, проанализировав данные по уровню просрочки в 85 регионах, составила рейтинг субъектов с наиболее ответственными и проблемными заемщиками. Выяснилось, что наименьший уровень просрочки демонстрируют такие регионы, как Чукотский АО и Ямало-Ненецкий АО. Максимальный показатель зафиксирован в Забайкальском крае.

В ходе исследования компания изучила собственную статистику за первые 5 месяцев текущего года. Наиболее ответственные заемщики проживают в Чукотском и Ямало-Ненецком АО. Здесь показатель просрочки составляет 12%, а средняя сумма просрочки не превышает 10 тыс. рублей.

Кроме того, отличную платежную дисциплину демонстрируют заемщики из Марий Эл, Сахалинской области, Якутии. У них показатель просрочки находится в районе 17%.

А вот максимальный уровень просрочки составил 31%. Именно такой показатель продемонстрировал Забайкальский край. Средняя сумма просрочки здесь составила 11 тыс. рублей.

Также в пятерку регионов с высоким уровнем просрочки попали Карелия, Адыгея, Санкт-Петербург, Калмыкия. Здесь показатель просрочки находится в диапазоне 27-29%.

Объясняя ситуацию с высоким уровнем просрочки, Фарида Валуева, генеральный директор компании SmartCredit выделила две важные тенденции. Во-первых, это ситуация с задержкой зарплаты на предприятиях регионов, попавших в рейтинг. Во-вторых, свое влияние оказывают соблазны больших городов, когда хочется многое купить и попробовать, однако средств в кошельке на покупку не всегда хватает.

Напомним, согласно данным Росстата, наибольший показатель среднедушевых доходов по итогам декабря 2018 года зафиксирован в Чукотском АО. Здесь средний размер дохода превысил 126 тыс. рублей. Москва оказалась на втором месте с цифрой в 102 тыс. рублей. Замыкает тройку лидеров Якутия, где размер доходов превышает 71 тыс. рублей.

Понравилось?

6


Читайте также: