Потребкредитование обогнало по темпам роста ипотеку

Потребкредитование обогнало по темпам роста ипотеку

По итогам минувшего месяца Центральный Банк России зафиксировал сильный прирост объемов выдачи потребительских кредитов. Рост оказался на уровне 25%, отмечают специалисты регулятора. Примечательно, что темпы роста оказались на 2% выше, чем в сфере займов на покупку недвижимого имущества. Такого не наблюдалось с 2013 года.

Основная причина такого стечения обстоятельств – это всплеск интереса граждан к быстрым кредитам, а также охлаждение рынка ипотечных кредитов из-за практически полной реализации отложенного спроса. Специалисты ЦБ предполагают, что темпы роста потребкредитования останутся столь же высокими до конца текущего года. Ведомство намерено несколько ограничить долговую нагрузку населения за счет определенных мер.

Задолженность населения по кредитам растет очень постепенно, это серьезный банковский риск, который финансовые организации отчасти включают в процентную ставку, рассказала нашей редакции старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Однако невозможно все подряд «страховать» таким образом, в то время как платежеспособность населения оставляет желать лучшего. Отсюда и рост просрочек по платежам, и неплатежи, и прочие проблемы. Пока рисков для возникновения «пузыря» нет, цифры по просрочкам сглаженные, но тенденция постепенно набирает силу, и вот это уже настораживает.

Что касается быстрого роста параметров потребительского кредитования, то тут все довольно просто: у людей нет денег, в то время как присутствует естественное желание сохранить более-менее приемлемый уровень жизни, считает эксперт. В таких случаях заемные деньги - это самый простой выход из ситуации. Ипотека - заем гораздо более глобальный, для его получения требуется соблюдение ряда условий, это не всегда просто сделать.

Понравилось?

39


Читайте также: