Только 4,5% трудоспособного населения сидят без работы

Только 4,5% трудоспособного населения сидят без работыСогласно данным Федеральной службы государственной статистики, сегодня в Российской Федерации числятся порядка 3,4 млн граждан, которые сидят без работы. Это около 4,5% от общего числа трудоспособных граждан в возрасте от 15 до 72 лет. От общего числа безработных в службу занятости обратилось только 770 тысяч человек, что на 5% меньше, чем месяцем ранее и на 6,3% больше в годовом выражении.

По оценкам специалистов, чаще всего без работы остаются мужчины – в 53,5% случаев. Горожан без места занятости в общем количестве более 65%. При этом, чаще всего работу не могут найти граждане с образованием. Среди безработных только 23% не имеют высшего образования.

Судя по данным Росстата, сокращению безработицы способствовало в том числе и общее сокращение численности трудоспособного населения, вызванное демографическими и социальными изменениями последних лет, отмечает главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. По словам эксперта, в первую очередь при вступлении в трудоспособный возраст поколения 1990-х годов рождения, параллельно постепенно выходили на пенсию более многочисленное поколение 1950 - начала 1960-х годов.

Аналитик полагает, что в ближайшие два года уровень безработицы существенно не изменится, потому что его снижению будет препятствовать ухудшение экономической ситуации в России, а росту – ухудшение демографической ситуации. В более долгосрочной перспективе теоретически можно ожидать роста уровня оплаты труда, поскольку по мере уменьшения рабочих резервов работодатели будут вынуждены привлекать новых сотрудников за счет более высокой зарплаты и различных бонусов, однако для практических результатов потребуется проведение правительством реальных мер по защите прав бизнеса, поддержке малого и среднего предпринимательства, борьбе с коррупцией и нарушениями в надзорных и правоохранительных органах и так далее.

Понравилось?

18


Читайте также: