Госдолг России не превысил 15% от ВВП

Госдолг России не превысил 15% от ВВП

Центральный Банк Российской Федерации подготовил отчет по денежно-кредитной политике на начало мая текущего года. Согласно данным документа, государственный долг нашей страны составляет 14,6% от размера ВВП, что является далеко не самым высоким показателем в мире. При этом размер госдолга снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,7%, отмечается в отчете. Таким образом, по данным на 1 мая текущего года размер внешнего долга РФ составляет порядка 13 трлн рублей.

Госдолг в России очень небольшой, даже можно сказать мизерный, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Он составляет менее 15% от ВВП и его можно дважды покрыть имеющимися у государства резервами, не говоря уже о госимуществе. Никаких рисков тут не наблюдается - ни валютных, ни экономических, ни тем более риска дефолта. В этом плане Россия – очень надежный заёмщик. Не ожидается также, что в связи с ростом рублевого долга могут возникнуть какие-то серьезные проблемы - скорее даже наоборот, увеличение рублёвого долгового рынка способствует росту ликвидности отечественного финансового рынка, предполагает эксперт.

Портфельный менеджер компании «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин утверждает, что уровень долговой нагрузки РФ остается низким по мировым меркам. Интенсивное размещение долгов, о котором идет речь, представляет собой по большей части рефинансирование старых выпусков, осуществляемое в рамках «окна возможностей». Из-за торговых войн ФРС США намекнула на снижение ставок, что сильно упростило задачу по привлечению долга.

Понравилось?

39


Читайте также: