Количество кредитов населению на покупку авто перестало расти

Количество кредитов населению на покупку авто перестало растиПо данным НБКИ, количество выданных автокредитов в минувшем месяце составило 75,1 тысячу штук. Это на 0,04% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, что говорит о реальном замедлении темпов прироста в годовом выражении. При этом по сравнению с апрелем текущего года снижение количества подписанных договоров составило 17,5%.

Эксперты бюро уверены, что основная причина сокращения темпов роста кредитования покупок авто связано с исчерпанием лимитов по государственным программам, без которых данный вид кредитования не такой уж и выгодный для большинства граждан. Ранее эксперты отмечали, что отложенный спрос уже был реализован и ждать существенного роста данного сегмента не стоит.

Количество выдаваемых автокредитов сильно коррелирует с текущим состоянием авторынка, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. В мае в России упали продажи легковых автомобилей на 6,7%, по официальным данным автодилеров, и на 18%, по экспертным оценкам, основанным на данных регистрации в ГИБДД. Видимо, вторая цифра более близка к реальности, поскольку пропорционально к ней снизилось и количество выданных автокредитов.

На падении главным образом сказался тот факт, что в этом году на субсидирование программ льготного автокредитования было выделено втрое меньше бюджетных средств, чем в прошлом году, считает специалист. Фактически, они были исчерпаны уже в апреле. Без государственной поддержки кредитные продажи отказываются расти. Продолжение снижения реальных располагаемых доходов населения на фоне роста цен на новые автомобили фактически лишают авторынок естественных источников средств для увеличения продаж. Если финансирование не будет увеличено, рынок покажет продолжение спада.

Понравилось?

5


Читайте также: