МФО отказались от коллекторов в пользу приставов

МФО отказались от коллекторов в пользу приставовМикрофинансовые организации существенным образом нарастили свою активность в вопросе взыскания плохих долгов через суд. Газета «Известия», ссылаясь на данные портала судов общей юрисдикции Москвы, сообщила, что за первые 5 месяцев этого года число исковых заявлений со стороны МФК и МКК к заемщикам выросло в 3,5 раза по сравнению с таким же периодом минувшего года.

Суть всех исковых заявлений сводится к одному. Кредиторы просят взыскать с гражданина сумму основного долга и начисленные проценты. Причина роста обращений кредиторов в суды лежит на поверхности. Дело в том, что закон, который регулирует деятельность коллекторов, практически не оставил кредиторам другого выхода.

Во-первых, согласно закону заемщик имеет полное право полностью отказаться от взаимодействия с взыскателем, направив соответствующее уведомление. Тогда кредитору не остается ничего другого, как идти в суд, чтобы уже приставы работали с должником.

Во-вторых, как отмечают эксперты, подкованные должники любую попытку напомнить о наличии долга воспринимают как психологическое давление и обращаются с жалобой к приставам, которые сегодня следят за порядком в этой сфере. Начинаются проверки, которые становятся лишней проблемой для участников рынка МФО.

Поэтому многим микрофинансовым организациям стало проще не тратить деньги и время на взыскание собственными силами или услуги коллекторов, а идти сразу в суд.

Недавно сообщалось, что в Омске граждане пожаловались приставам на количество SMS, которые поступают от кредитора. По закону в месяц разрешены 16 SMS, тогда как приставы зафиксировали 19 сообщений. Был составлен протокол и направлен в суд, который оштрафовал МФО на 70 тыс. рублей. Компания штраф полностью выплатила.

Понравилось?

13


Читайте также: