В ООН рассказали, сколько людей останется в России через 15 лет

В ООН рассказали, сколько людей останется в России через 15 летСогласно прогнозам ООН, население РФ будет сокращаться. Низкий прогноз предполагает, что в 2035 году население страны составит 136,5 млн человек. По среднему прогнозу в стране к этой дате останется 141,1 млн человек. В рамках высокого прогноза ожидается сокращение численности до 145,7 млн человек. Напомним, по оценкам Росстата, на 1 января 2019 года численность населения страны оценивалась в 146,8 млн человек.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер», рассказал нашему порталу, что демографические проблемы в РФ имеют серьезный характер. По его словам, в 2018 году мы наблюдали за рекордным сокращением населения, которое происходило в условиях снижения рождаемости и, главное, роста смертности.

«С учетом того факта, что в этот период РФ не принимала участие в каких-либо масштабных милитаризированных конфликтах можно предположить, что такая убыль населения формируется в существенной мере за счет экономического воздействия, а именно, снижения уровня благосостояния людей. В свою очередь мы считаем, что данные демографически проблемы не могут не беспокоить власти и игнорировать их в какой-либо долгосрочной перспективе невозможно, так как в условиях демографического кризиса экономический рост видится невозможным», - подчеркнул Антон Покатович.

С другой стороны, как полагает эксперт, в ближайший год мы вряд ли увидим какие-либо активные действия со стороны правительства по нейтрализации как демографических, так и социальных проблем. 

«Нынешний курс государственной политики сейчас сосредоточен на том, чтобы «перезапустить» экономику с помощью нацпроектов, не оставляя места для решения проблем с доходами населения. Если государственная «ставка» на нацпроекты все же окажется верной и импульс со стороны госинвестиций приведет к оживлению экономической конъюнктуры, то мы видим вероятность возвращения поддержки государства в потребительский спрос и специальную сферу экономики в целом в перспективе второго полугодия 2020 года», - заключил специалист.

Понравилось?

4


Читайте также: