Пособие на ребенка могут продлить до трех лет вместо полутора

Пособие на ребенка могут продлить до трех лет вместо полутораДепутаты Государственной думы внесли на рассмотрение новый законопроект. В рамках документа предлагается увеличить срок выплаты пособия на одного ребенка с 1 года и 6 месяцев до трех лет. Соответствующая инициатива была выдвинута комитетом по вопросам семьи, говорится на официальном сайте нижней палаты парламента.

Документ подразумевает увеличение срока не для всех категорий граждан, а только для тех, кто действительно в этом нуждается, говорится в пояснительной записке законопроекта. Однако, какие критерии будут определять нуждаемость той или иной семьи в продлении срока выплаты пока не уточняются. Однако инициаторы закона отмечают, что в ряде случаев матери вынуждены сидеть с ребенком не полтора, а три года и не имеют никакого дохода при этом, если не находятся в декретном отпуске.

В целом, в мировой практике подобная прямая поддержка считается не очень эффективной, полагает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Дело в том, что средства получают все, без оглядки на материальное положение. Наиболее эффективной является адресная поддержка, в комплексе с общей стратегией развития социальной сферы. Эксперт считает данную инициативу политическим популизмом и не более.

Сами по себе намерения государства поддержать семьи малоимущих с детьми в современных экономических и демографических условиях, характеризующихся негативной динамикой и доходов населения, и рождаемости, можно только приветствовать. Однако, по мнению главного редактора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, пока неизвестно, как быстро эти намерения превратятся в реальность.

При этом, отмечает аналитик, учитывая, что государство намерено увеличить пособие «по минимуму», вряд ли стоит ожидать после него роста доходов населения или рождаемости – для достижения этих целей, а также сокращения разрыва в доходах между бедными и богатыми россиянами, потребуются куда более существенные меры. Показательно и то, что законопроект об увеличении срока выплаты пособия до трех лет «стремительно возник» сразу после того, как на прямой линии с Владимиром Путиным был задан вопрос на соответствующую тему.

Понравилось?

34


Читайте также: