Социальные контракты расширят на 15-20 регионов в нашей стране

Социальные контракты расширят на 15-20 регионов в нашей странеПредставитель Министерства труда и социальной защиты Алексей Вовченко в рамках третьего форума социальных инноваций регионов рассказал присутствующим о ситуации с реализацией госпрограммы по выводу из бедности. Так называемые социальные контракты, только за 2018 год охватили порядка 300 тысяч нуждающихся граждан и для них было заключено порядка 100 тысяч контрактов помощи. По словам чиновника, к 2020 году будет разработано несколько маршрутов расширения работы данной программы. В частности, представитель власти отметил, что доступ к соцконтрактам могут получить до 20 регионов нашей страны, среди которых будут присутствовать не только те, кто уже реализует программу, но и те, кто включен в пилотный проект по борьбе с бедностью.

Социальный контракт – это специальное предложение для граждан, которые желают выйти из-за черты бедности и готовы прикладывать для этого усилия. Он заключается с малоимущими семьями, которые в свою очередь обязуются выполнить ряд требований взамен на финансовую помощь от государства. В частности, граждане должны будут применить усилия в поиске работы, повышения своей квалификации, начать собственный бизнес или вести подсобное хозяйство на реализацию.

В принципе затея неплохая, считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян, но сумма одного социального контракта и объём заключённых контрактов влияют на уровень бедности в рамках математической погрешности. Все-таки на 35 тысяч рублей можно максимум прожить пару месяцев - за это время ни найти хорошую работу, ни тем более сделать прибыльный бизнес невозможно или по крайней мере маловероятно.

Нужно понимать, отмечает эксперт, что бедность сама по себе возникает не на пустом месте. Для борьбы с этим явлением необходимо в принципе менять стандарты жизни в стране - как минимум повысить МРОТ до 25 тысяч рублей в месяц, а также развивать экономику, особенно в регионах, создавать благоприятные условия для бизнеса и сократить участие государства в экономике, чтобы бизнес в свою очередь создавал рабочие места и делал социальные лифты. Никакие точечные меры не смогут искоренить бедность в масштабах всей страны.

Понравилось?

19


Читайте также: