Осведомленность россиян о нацпроектах оставляет желать лучшего

Осведомленность россиян о нацпроектах оставляет желать лучшегоЗнания наших граждан о реализуемых национальных проектах правительства РФ оказались крайне невелики. По данным социологического опроса Национального агентства финансовых исследований, только 37% жителей государства частично знакомы с планами властей. При этом 55% только в рамках данного опроса узнали о том, что государство что-то делает в той или иной сфере.

Больше всего россияне ждут положительных результатов от реализации нацпроектов в области образования, медицины и городской среды. А вот рынок труда, дороги в городе и демография оказались не так интересны. Если говорить конкретно, то от нацпроектов граждане ждут увеличение доступности и качества медицинских услуг и образования. Кроме того, соотечественники обеспокоены доступностью жилья для социально незащищенных слоев населения и благоустройством в родном городе.

С учетом того, что информационная поддержка данных проектов довольно скромна, такой уровень информированности граждан можно считать высоким, считает аналитик компании «Финам» Ярослав Кабаков. Проекты даже на бумаге, не говоря уж о практической реализации, стартовали лишь в прошлом году, разумеется, по большинству из них ещё далеко до конкретных результатов, бодро рапортовать пока особо не о чем. Кроме того, многое, что включено в проекты, делалось и ранее, ещё до появления нацпроектов, и население не обратило особого внимания на смену вывесок.

Человеческая психика так устроена, что негативные изменения привлекают гораздо больше внимания, чем позитивные. Эксперт отмечает, что власти пренебрегают задачами по разъяснению того, что и зачем ими делается. Нельзя сказать, что здравоохранение и образование - не являются социально значимыми проектами. А более известны они потому, что с их проявлениями средний гражданин сталкивается гораздо чаще, чем с такими проектами как «демография», «рынок труда» и так далее.

Понравилось?

6


Читайте также: