Нерадивых ипотечников освободят от выплат остатка долга после изымания залогового жилья

Центральный банк России предложил российским кредитным организациям, которые выдают ипотечные займы гражданам, не взыскивать оставшуюся сумму долга с тех, кто уже отдал заложенное жилье в уплату долга. Такая ситуация складывается, когда после продажи залогового имущества с торгов не хватает средств на погашение кредита. Регулятор отправил информационное письмо с соответствующей инициативой всем возможным кредиторам для рассмотрения.

Ситуации, о которых забеспокоился на этот раз Центробанк РФ, встречаются не так уж и редко, отмечает главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Чаще всего в подобные ситуации попадают заемщики, которые брали ипотечные кредиты с минимальным или нулевым первоначальным взносом в период, когда стоимость жилья была на пике. Последующее падение цен приводило к тому, что оставшаяся задолженность по ипотеке оказывалась больше, чем стоимость недвижимости. С сугубо человеческой точки зрения положение таких ипотечных заемщиков, которые лишились и своего жилья, и при этом остались должны банку, вызывает сочувствие.

В данном случае Центробанк решает несколько задач, считает эксперт. С одной стороны, регулятор фактически перекладывает на банки убытки, которые они могут понести в подобных ситуациях, что будет способствовать дальнейшему охлаждению рынка ипотечного кредитования, чрезмерно выросшего в предыдущие два года благодаря снижению ставок и реализации отложенного спроса. Естественно, что в случае принятия предложений ЦБ наиболее жестко банки будут оценивать заемщиков, берущих ипотеку с минимальным первоначальным взносом как наиболее рискованных, в данном случае, клиентов.

С другой стороны, продолжает аналитик, регулятор может выполнять определенный политический заказ – в условиях сохраняющейся негативной динамики доходов населения и возможного ухудшения ситуации в будущем в связи с растущей вероятностью скорого начала нового мирового экономического кризиса рост неплатежей по ипотеке, особенно по кредитам с небольшим первоначальным взносом, приведет к еще большему обострению социальной напряженности в России. А это может означать еще и то, что правительство и ЦБ в отличие от застройщиков не очень рассчитывают на существенное повышение цен на жилую недвижимость в связи с переходом на проектное финансирование и эскроу-счета, а также ростом ипотечного кредитования, поскольку достаточно массовым явлением ситуации, когда у ипотечных заемщиков остается долг перед банков после реализации приобретенного в кредит жилья, могут стать только в случае выраженного снижения цен.

Понравилось?

11


Читайте также: