Рост экономики страны в первом квартале составил полпроцента

Рост экономики страны в первом квартале составил полпроцентаПервые три месяца текущего года для российской экономики закончились не самым позитивным ростом. По оценке Федеральной службы государственной статистики за первый квартал рост Внутреннего Валового продукта составил половину процента. В прошлом году данный показатель был значительно выше – на 1,4% и составлял 1,9%. Замедление темпов роста, по мнению специалистов Росстата, заключается в снижение производства в тепло и электроэнергетике, а также в негативной ситуации в сфере торговли и недвижимости.

По мнению портфельного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, ключевым фактором замедления ВВП до 0,5% выступил инфляционный всплеск из-за повышения базовой ставки НДС до 20%. Это привело и к снижению деловой активности, и к падению спроса,а также к искажению дефляторов. Эксперт предполагает, что при нынешнем уровне институциональных условий и внешних ограничений долгосрочные темпы роста составят около 1,5-2% в годовом выражении. Вероятно ускорение до этого диапазона произойдет к середине 2020, когда начнется реализация национальных инвестиционных проектов и ЦБ РФ перейдет к нейтральной монетарной политике.

Состоянии российской экономике по-прежнему оставляет желать лучшего. Рост ВВП по итогам года,предполагает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян, будет около 1%, что по фактуявляется застоем. Пока что позитивных сигналов о возможном росте экономики не наблюдается, скорее наоборот - власти продолжают закручивать гайки и усиливают контроль за бизнесом, из-за чего страдает деловой климат и соответственно падают инвестиции.При этом потребительский спрос продолжает снижаться из-за сокращения уже пять лет подряд реальных доходов населения. В таких условиях вряд ли экономический рост как-то ускорится в ближайшие кварталы, хотя и рецессии пока тоже не прогнозируется.

Понравилось?

35


Читайте также: