В России официально зарегистрировалось 107 тысяч самозанятых

В России официально зарегистрировалось 107 тысяч самозанятыхГлава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отчитался по итогам работы ведомства за первый квартал текущего года. Среди прочего чиновник завел разговор и о том, как продвигается пилотный проект в четырех регионах страны по оформлению самозанятых. Так, по его словам, с начала работы эксперимента было зарегистрировано порядка 107 тысяч предпринимателей под новым статусом. Их общие обороты, согласно отчетным данным, составляют 8,2 млрд рублей по 9,3 млн чеков.

Руководитель ФНС также отметил, что сегодня уже многие регионы готовы проводить реформирование для внедрения понятия «самозанятый» по всей России. Особая привлекательность новой системы налогообложения для данных представителей бизнеса заключается в низких ставках от 4 до 6% и упрощенная форма регистрации.

На начальном этапе действия эксперимента по налогу на самозанятых действительно темпы регистрации новых самозанятых были достаточно высокими, но затем они заметно снизились, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Связано это с тем, что значительная часть самозанятых россиян совершенно не спешит легализоваться и платить налоги. В итоге спешно зарегистрировались только те, чью деятельность трудно скрыть и легко проверить. Это частные таксисты, люди, сдающие съёмное жилье и те, чья деятельность связана с публичной рекламой. Основная же часть самозанятых предпочла остаться в тени, чем и обусловлено снижение темпов регистрации НПД.

Новый налоговый режим на порядок удобнее и практичнее «упрощенки», подтверждает эксперт. Именно поэтому он и привлек тех, кто по роду деятельности вынужден официально регистрировать свой маленький бизнес. Однако, стоит иметь в виду, что значительная часть зарегистрировавшихся по НПД – это бывшие индивидуальные предприниматели, для которых новый вариант уплаты налогов тоже выгодней старого. Другими словами,мы получили не столько приток новых мелких предпринимателей, сколько переток в «самозанятых» со стороны бывших ИП.

Хоть, масштабы регистрации самозанятых оказались заметно ниже тех, что ожидались, но это все-таки возможность «выйти из тени» для той части населения, которая может и готова это сделать. Граждане получают возможность работать легально, уплачивая совсем небольшие налоги и не связываясь с оформление горы бумаг и разрешений. Система однозначно удобная и сколько бы людей не решило перейти на НПД, начинание надо распространить на всю страну, заключил специалист.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

111


Читайте также: