Банки выдали с начала года кредиток россиянам на четверть больше, чем в прошлом году

Россияне получили от кредитных организаций за период с января по апрель текущего года порядка 4 млн пластиковых карт с кредитными лимитами. В аналогичном периоде прошлого года было выдано на 24% меньше, отмечают специалисты Национального бюро кредитных историй в своем очередном исследовании рынка. Так, за первые четыре месяца 2018 года жители нашей страны получили порядка 3,2 млн кредиток от банков страны.

По мнению экспертов бюро, основная причина роста заключается в простоте и технологичности данного вида кредитования. Гражданам понятен механизм работы кредитных карт, а то, что понятно, не так пугает. Кроме того, для банков проще управлять кредитными рисками ограничивая или расширяя лимиты по кредитным картам, что позволяет минимизировать возможные просрочки по выплатам.

Главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд полагает, что столь существенный рост выдачи кредитных карт связан с тем, что для населения это быстрый и простой способ получения заемных средств. При этом в последнее время улучшаются условия по картам многих банков за счет увеличения грейс-периода, кэшбэка и так далее. Для банков – это удобный и достаточно доходный способ размещения средств, который к тому же считается несколько более безопасным с точки зрения просрочки по сравнению с необеспеченным потребительским кредитованием.

Кроме того, отмечает эксперт, интерес россиян к кредиткам могли поддержать повышение финансовой грамотности и неблагоприятная динамика реальных располагаемых доходов населения. Аналитик предполагает, что в дальнейшем темпы роста выдачи кредитных карт замедлятся из-за эффекта высокой базы и снижения платежеспособности значительной части населения. Однако для граждан с хорошей кредитной историей это, скорее всего, будет означать дальнейшее улучшение условий по кредиткам, поскольку банки будут вынуждены еще более агрессивно конкурировать друг с другом за качественных клиентов.

Понравилось?

7


Читайте также: