Почти половина россиян хотят четырехдневную рабочую неделю

Почти половина россиян хотят четырехдневную рабочую неделю

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев в рамках конференции Международной организации труда поднял вопрос о введении в России четырехдневной рабочей недели, вместо текущей пятидневки. Сотрудники портала по поиску работы SuperJobпровели опрос граждан и выяснили, что почти половина респондентов положительно оценивают такое нововведение. Против него выступили только 31% экономически активного населения.

Согласно данным исследования, чаще всего за инициативу выступала молодежь в возрасте от 25 до 34 лет. Если смотреть по оплате труда, то за сокращение рабочей недели были в первую очередь те, чья зарплата не дотягивает до 30 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что данная тема была поднят не впервые. Еще в 2018 году 4 из 5 россиян уверенно заявляли, что могут выполнять свою недельную норму на работе за 4 дня.

В теории, по мере повышения производительности труда, безработица в большинстве развитых стран должна иметь тенденцию к росту так как будет снижаться спрос на рабочую силу. С политической же точки зрения это является проблемой, поскольку среди всех макроэкономических показателей именно уровень безработицы тот, на который обращает наиболее пристальное внимание население, считает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Таким образом, снижение количества рабочих дней могло бы решить проблему так как потребовалось бы больше занятых. Однако, по факту это вряд ли произойдет, уверен эксперт.

Дело в том, что фактически возрастет стоимость рабочей силы для работодателей и они будут вынуждены увольнять сотрудников, другими словами, сокращение рабочих дней будет иметь эффект схожий с повышением минимальной зарплаты. По мнению специалиста, проблема принципиально неразрешимая, однако в современном мире доступ к финансовым инструментам может смягчить ее, если все больше людей за счет инвестирования будет раньше уходить на пенсию.

Понравилось?

34


Читайте также: