Четверть россиян характеризуют финансовые возможности своих семей, как плохие

Четверть россиян характеризуют финансовые возможности своих семей как плохие

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел социологический опрос, в рамках которого выяснил уровень социального самочувствия в нашей стране. Анализ показал, что в целом настроения относительно всех параметров улучшились, но негатив все еще присутствует. Так, только 13% граждан оценивают ситуацию в экономике страны положительно, а 28% отрицательно. Кроме того, 25% граждан отмечают, что материальное положение их домохозяйств не очень хорошее.

На фоне этого есть и положительные факты. Например, 31% россиян одобряют вектор развития экономики в нашем государстве. Еще почти 50% довольны своим уровнем жизни и только 28% высказали недовольство.

Отрицательная оценка россиян материального положения своих семей и экономической ситуации в стране красноречиво говорит о стойком нежелании правительства развивать альтернативные сырьевому направления экономики. С 2014 года, на фоне введенных против России санкций со стороны США и Евросоюза, рубль был девальвирован более чем в два раза по отношению к ведущим мировым валютам и именно тогда мы впервые услышали крылатую фразу "денег нет, но вы держитесь". Такую точку зрения на ситуацию высказал нашей редакции аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов.

Уже к 2018 году, благодаря серьезно подросшим ценам на нефть, бюджет страны стал профицитным, а ЗВР вплотную приблизились к уровням 2008 года, продолжает эксперт. В текущей ситуации заниженный курс национальной валюты помогает правительству без проблем решать вопросы, связанные с наполнением бюджета, но для населения он выступает своеобразным налогом на качественную жизнь.

Понравилось?

37


Читайте также: