Минтруд задумал экономически повышать рождаемость в стране

Минтруд задумал экономически повышать рождаемость в стране

Заместитель главы Минтруда РФ Алексей Вовченко в рамках заседания по демографической политике заявил, что власти намерены улучшать ситуацию с рождаемостью в стране. По словам чиновника, основная причина боязни домохозяйств заводить более одного ребенка – это финансовые трудности, которые это может принести. Конкретных действий представитель власти не назвал, но отметил, что правительство будет двигаться именно в экономическую сторону вопроса.

В рамках обсуждения была озвучена статистика. Так стало известно, что за последние два года уровень рождаемости снизился на 15%, а смертности лишь на 4%. Кроме того, были обнародованы цифры по уровню доходов домохозяйств. Оказалось, что 79% семей за чертой бедности – с детьми.

Сейчас в РФ основной способ поддержки рождаемости - материнский капитал. Однако, с экономической точки зрения подобный подход не соответствует лучшим мировым практикам, считает пакетный менеджер компании «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин. В частности, одна из основных претензий к нему в том, что он стимулирует рождаемость в семьях, нуждающихся в деньгах и потому неспособных дать детям качественное образование и материальное обеспечение. К тому же средства материнского капитала невозможно потратить на реальные нужды семьи, что провоцирует коррупцию и преследование молодых родителей со стороны властей.

Более перспективным и эффективным направлением поддержки рождаемости эксперт видит стимулирование притока высококвалифицированных мигрантов из стран СНГ и Западной Европы. Так же имеет смысл дополнительно усилить субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам для семей, но введя ограничение – например, только при наличии высшего образования у кого-то из супругов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

169


Читайте также: