Россияне ждут в ближайшие 12 месяцев роста цен на 9,3%

Россияне ждут в ближайшие 12 месяцев роста цен на 9,3%В ходе ежемесячного мониторинга мнения граждан по поводу макроэкономических показателей, в частности инфляции, выяснилось, что большинство россиян все еще пессимистично настроены в этом вопросе. В среднем, жители нашей страны предполагают, что рост индекса потребительских цен в ближайший год достигнет приблизительно 9,3%. Это лишь на 0,1% меньше, чем в апреле текущего года.

Интересно, что Центробанк РФ, который и подготовил данное исследование, уверен в том, что инфляционные ожидания населения стабилизировались в рамках определенного коридора – 9-9,5% в последние 3 месяца. Однако, говорить о реальном оптимизме граждан не приходится, так как жителей нашей страны все еще сильно беспокоит рост цен и их прогноз в два с половиной раза превышает прогноз Росстата, Минфина, Минэка и ЦБ РФ.

Сказать, хороша ли в данном конкретном случае стабилизация инфляционных ожиданий затруднительно, так как не ясны цели, с которой мы могли бы делать такие оценки, считает портфельный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Если речь идет о снижении ключевой ставки ЦБ, то замедление темпов снижения ожиданий при позитивном влиянии сезонности может говорить в пользу большей консервативности регулятора. С другой стороны, плавная динамика может свидетельствовать о признаках заякоривания ожиданий. Это скорее хорошая новость, свидетельствующая об успехах политики таргетирования.

Понравилось?

197


Читайте также: