Экономика России после замедления темпов роста начала повышать активность

Экономика России после замедления темпов роста начала повышать активность

Центральный банк РФ зафиксировал по итогам апреля текущего года снижение темпов роста ВВП до 0,5% по итогам месяца. Однако, в тоже время значительно выросла экономическая активность, в частности в области промышленного производства. Примечательно то, что прирост объемов выпуска и производства наблюдался практически во всех сферах сегмента. В результате индекс промпроизводства оказался максимальным за последние два года наблюдений.

Среди прочего специалисты ЦБ также отметили, что по итогам месяца выросли заработные платы в РФ. Рост был на уровне 1,6%. Если говорить о безработице, то и она продолжила снижаться. Так, сегодня только 4,6% граждан сидят без дела и не получают деньги на пропитание от потенциального работодателя. Этот показатель находится на историческом минимуме за всю историю наблюдений. Напомним, что власти намерены и дальше снижать уровень безработицы в стране. Сегодня в планах Минтруда достичь 4,5%, что уже не кажется столь непосильной задачей.

Стабильное улучшение большинства макроэкономических показателей развития страны началось у нас с того момента, когда Росстат был переподчинён Минфину – ведомству, более всего заинтересованному в позитивной динамике экономических индикаторов. Да, и без участия Росстата периодически случаются всплески по отдельным сегментам отечественной экономики. Но это разовые истории и случаются они под воздействием разовых факторов, рассказал нашей редакции аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Чаще всего рост наблюдается на фоне низкой базы предыдущих периодов, отмечает эксперт. Тоже автомобилестроение, пикировавшее несколько лет подряд, показало некоторый рост. Но это не следствие глобального улучшения ситуации в отрасли. Это отскок после обвального снижения. Если же рассматривать экономику в целом и без прикрас, упав в 2015-2016-м годах мы перешли в состояние вялотекущей рецессии и экономика страны развивается темпами, примерно втрое более низкими, чем растет мировая экономика. Если же произойдут какие-то существенные внешние шоки, например, общемировой экономический кризис, российская промышленность, потребление, уровень доходов населения и иные базовые показатели будут снижаться куда более высокими темпами, чем у высокоразвитых государств.

Понравилось?

29


Читайте также: