Максимальная прибыль с депозитов становится все меньше

Центральный банк РФ в своем очередном отчете по максимальным ставкам по вкладам кредитных организаций зафиксировал падение показателя в минувшем месяце. Так, по сравнению с апрелем, максимальная ставка по вкладам снизилась на 0,15% и достигла 7,37%. Отметим, речь идет о вкладах в ТОП-10 банков РФ по объему привлечения средств населения.

По мнению генерального директора информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что снижение ставок по вкладам связано в первую очередь с менее существенным, чем ожидалось, ускорением инфляции в первые месяцы 2019 года, а также с расчетами банков на то, что Центробанк РФ в этом году 1-2 раза снизит ключевую ставку из-за замедления темпов роста потребительских цен и ухудшения ситуации в экономике.

Однако, на его взгляд, потенциал снижения ставок ограничен, поскольку инфляция остается выше четырехпроцентного таргета, падение доходов населения в перспективе должно будет привести к сокращению притока средств населения на депозиты, что будет удерживать банки от более существенного сокращения доходности по вкладам.

С точки зрения перспектив, по мнению эксперта, не стоит ожидать снижение ключевой ставки Центробанка. Предположительно, в ближайшие 3-4 месяца средняя максимальная ставка по депозитам может снизиться до уровня 7-7,2%, а в дальнейшем, скорее всего, вновь начнет расти. Однако ее динамика в сентябре-декабре будет в первую очередь зависеть от того, насколько к этому времени подействуют на мировую экономику в целом и российскую, в частности, геополитические события.

Понравилось?

143


Читайте также: