Медики и фармацевты тратят больше других в России на погашение долгов

Медики и фармацевты тратят больше других в России на погашение долговНациональное бюро кредитных историй определило закредитованность населения нашей страны по данным на апрель текущего года и распределило граждан по сфере занятости. Выяснилось, что больше всего отягощены займами медики и фармацевты. Они в среднем выплачивают по 33% зарплаты на погашение банковских ссуд. Не далеко ушли представители охранных компаний, социальной сферы и самозанятые, у которых долги также съедают около 30% дохода.

За последние 6 месяцев отмечалось снижение закредитованности населения. В частности, среди юристов и адвокатов затраты на погашение кредитов сократились на 2,8%. Приблизительно такое же снижение сократилось у охранников и работников в сфере общественного питания. Самый большой рост наблюдался в это время у самозанятых – 1,7%.

По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой,нет устойчивой связи между профессией и степенью закредитованности. Зато есть четкая связь между уровнем заработка и возможностью обслуживать свои задолженности. Это значит, что чем меньше у сотрудника перспектив к повышению уровня оплаты труда, тем меньше способов сократить долги по кредитам и погашать их вовремя. 

Тут очень сложно «прыгнуть» выше головы, отмечает эксперт, большинству приходится искать варианты дополнительного заработка - или увязать в долгах дальше. Опять же, чем меньше доход, тем выше степень закредитованности. Юрист с малым опытом работы может быть настолько же «застрявшим» в долгах, как фармацевт или социальный работник.

Понравилось?

28


Читайте также: