Интерес бизнеса к пожилым сотрудникам резко вырос

Портал по поиску работы Superjob провел социологический опрос российских организаций, в результате которого выяснил, какие компании берут на работу граждан пенсионного возраста. Так, исследование показало, что количество организаций, которые категорически против пожилых сотрудников сократилось до 26% от общего числа респондентов за последние восемь лет. Еще в 2011 году почти 40% компаний не брали в свой штат тех, кому перевалило за 55 лет.

Интерес бизнеса к пожилым сотрудникам резко выросПримечательно оказалось то, что чаще других именно крупные организации заинтересованы в таких кадрах. В частности, только 35% представителей малого и среднего бизнеса заявили о том, что рассматривают подобных кандидатов на общих условиях. А вот среди больших организаций со штатом, превышающим 1 тысячу человек, ровно половина готовы брать пенсионеров на работу.

С точки зрения бизнеса, сотрудник - своего рода ресурс, который имеет ряд характеристик, основные среди них - стоимость и производительность труда. Чем выше стоимость, тем, при прочих равных, должна быть выше производительность труда, чтобы сотрудника было выгодно нанять на рынке труда. Очевидно, что с годами производительность труда каждого человека снижается, что снижает и его стоимость, как трудового ресурса. Именно поэтому интерес к пенсионерам повысился, уверен портфельный менеджер компании «Открытие-Брокер» Тимур Нигматуллин. 

По его словам, повышение пенсионного возраста, ослабление рубля и падение реальных доходов снизили стоимость труда еще сильнее, не удивительно, что уровень безработицы сократился до минимумов со времен распада СССР. Однакобез повышения производительности труда в организациях, без проведения реформ этот рост спроса на пожилую рабочую силу будет непродолжительным и может вскоре развернуться в обратную сторону.

Понравилось?

61


Читайте также: