Все меньше россиян могут похвалиться наличием сбережений

45% граждан РФ сегодня могут заявить о наличии накоплений на «черный день». Этот показатель оказался на 2% ниже прошлогоднего и более чем на 10% меньше итогов 2016 года. Но все еще выше, чем в кризисные годы. Самым удобным и надежным способом хранения средств большинство россиян выбрали банковский счет. Но примечательным остается то, что наличность хранят 37% жителей нашей страны, невзирая на то, что инфляция постепенно «съедает» их деньги. Об этом сообщает исследовательский холдинг «Ромир» в своем материале.

Все меньше россиян могут похвалиться наличием сбереженийИнтересный факт также оказался в том, что граждане постепенно отказываются от рублевых сбережений и начинают копить в валюте. Сегодня исключительно рублевые накопления есть у 74% россиян, что на 5% меньше, чем годом ранее. Больше стало тех, кто хранит деньги и в национальной валюте, и в зарубежной. Сегодня таковых 24%, а тех, кто копит исключительно в долларах и евро неизменно – всего 2% от экономически активного населения нашей страны.

Сокращение сбережений россиян в текущих условиях выглядит вполне логичным, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. У людей просто нет денег, так как экономика не растет уже больше 10 лет, а реальные доходы населения падают шестой год. В периоды социально-экономической депрессии население и в особенности средний класс, который и должен больше всего сберегать, страдают в первую очередь. К сожалению, пока в обозримом будущем ожидать какого-то улучшения тут не приходится. В ближайшие два года вряд ли можно ожидать какого-то ускорения в части доходов населения, скорее наоборот - закручивание гаек и повышение налогов будут так или иначе приводить к обратному эффекту.

Понравилось?

42


Читайте также: