Каждый четвертый москвич избавится от полученной квартиры

Национальное агентство финансовых исследований подготовило опрос, в рамках которого проанализировало планы жителей столицы на жилплощадь, которую они получат в результате сноса старых домов в городе и переселения жильцов в новые постройки. Выяснилось, что 6% жителей Москвы намерены получить вместо квадратных метров просто денежную компенсацию, с которой уже сами разберутся в последствии.

Каждый четвертый москвич избавится от полученной квартирыНаиболее интересным фактом оказалось то, что 26% москвичей намерены выставить новую квартиру на продажу, а не переезжать в нее. Основная причина для таких действий заключается в желании улучшить свои жилищные условия и, судя по всему, наличия иного места жительства или определенных накоплений, которые позволят приобрести более комфортабельное жилище. Также, некоторые все еще полагают, что предоставляемое государством жилье окажется некачественным и неудобным с точки зрения транспортной доступности и инфраструктуры.

По словам аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, в начале программы реновации значительная часть москвичей относилась к ней с недоверием или негативно, но по мере тогокак люди стали получать жильё в новых домах отношение к программе заметно изменилось. Скептиков, полагающих, что их обязательно обманут, заметно поубавилось – выдаваемые квартиры очень часто заметно лучше старых. 

Эксперт отмечает, что есть и ряд факторов, воспринимаемых москвичами, получающими новое жилье по реновации, отрицательно. Во-первых, очень часто новые квартиры оказываются гораздо дальше от метро, чем те, в которых люди жили. Во-вторых, крайне плотная застройка многоэтажными зданиями без соответствующей инфраструктуры вызывают откровенное недовольство. Именно поэтому многие рассчитывают весьма выгодно продать новые и действительно очень качественные квартиры и купить что-то, что не будет вызывать у них таких проблем. 

На самом деле, планы – это одно, а фактическая возможность выгодно продать такую квартиру – это другое. Рынок тонко реагирует на баланс спроса и предложения. По предположению специалиста, большинство из той четверти москвичей, получивших квартиру по реновации и желающих её продать, столкнутся с немалыми трудностями. 

По собственному опыту Алексей Коренев рассказал, что новые квартиры на порядок лучше того жилья, взамен которого они возводятся. Это практически всегда большая площадь, хорошая планировка. Это везде достаточно качественный ремонт, включающий в себя не просто хорошую отделку стен, полов и потолков, но и неплохие межкомнатные двери, люстры во всех комнатах, розетки и выключатели, электрические плиты и сантехника. Не будь проблем с плотностью застройки, отсутствием инфраструктуры и удаленностью от метро, подавляющее большинство москвичей просто не нашло бы поводов для недовольства.

Понравилось?

16


Читайте также: