Все больше россиян задумываются о крупных покупках

Все больше россиян задумываются о крупных покупкахС начала года количество граждан в нашей стране, которые считают, что сейчас самое время делать крупные покупки, выросло на 4 процентных пункта и составило 26%. Хотя рост и виден, число тех, кто уверен, что таких трат лучше не делать, остается велико – 57%. Об этом сообщает Всероссийский центр исследований общественного мнения в своем очередном материале.

Примечательно, что выросло и число тех, кто захочет брать крупные кредиты для соответствующих покупок. Их количество увеличилось с начала года и составило 27%. А вот число тех, кто считает, что сейчас для крупных займов не время, составляет 78%.

Что касается вкладов, то респонденты ВЦИОМ рассказали, что в половине случаев стали бы хранить деньги в банке, а еще 31% считают, что средства со счета необходимо снять. Две трети населения придерживаются сберегательной модели поведения. Все эти граждане уверены, что сейчас необходимо экономить фактически на всем. К тратам готовы только 26% населения.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отметила, что в прошлом году россияне так и не дождались усиления антироссийских западных санкций, поэтому вернули в банки части депозитов в рублях, которые ранее оттуда изъяли. Дополнительным поводом вернуться в банк стал определенный рост ставок по рублевым вкладам, который наблюдался в конце 2018 года. Не сказать, что это именно сберегательная модель поведения, ведь резкого и постоянного притока денег на банковские вклады нет: финансовые организации не слишком заинтересованы в привлечении капитала населения, так как имеют доступ к финансированию Центробанка. В то же время из-за отсутствия положительной динамики в доходах населения в этом году у людей просто нет лишних денег, чтобы отнести их на депозит.

Однако, продолжила эксперт, поскольку стресса внутри экономики нет, траты россиян остаются примерно теми же, что и ранее. Стоит сейчас сберегать или тратить, зависит от каждого конкретного случая и ситуации, потому что степень финансовой устойчивости у всех разная. Что касается прогнозов на ближайшее будущее, то в случае отсутствия внешних и внутренних стрессов ситуация сохранится примерно текущей.

Понравилось?

61


Читайте также: