Россияне перешли в режим жесткой экономии

Россияне перешли в режим жесткой экономии

Холдинг Ромир подготовил исследование, в рамках которого выяснил модель финансового поведения российских граждан в текущем году. Так, по итогам опроса, стало ясно, что большая часть соотечественников перешли к максимальной экономии на всем. Тех, кто не позволяет себе покупать что-то лишнее и старается приобретать товары по максимально низкой цене – 83%. Таким образом, количество тех, кто тратит деньги, особо не задумываясь, сократилось за год с 24% до 17%. Аналогичный показатель мы наблюдали в 2017 году.

Примечательно, что граждане перешли к экономии буквально на всем, от товаров первой необходимости и еды до косметики и развлечений. По мнению президента исследовательского центра Андрея Милехина, ситуация закономерна. Экономическая ситуация в стране после пика в 2015-16 годах заметно не улучшилась, а с увеличением налоговой нагрузки и ростом инфляции без роста реальных доходов населения ситуация оказалась для россиян не очень радужной с точки зрения финансовых возможностей.

Рост экономии среди россиян обуславливается сложной социально экономической ситуацией, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. В условиях стагнации экономики и падения реальных доходов населения вполне естественно, что люди начинают на всем экономить. К сожалению, пока что ситуация в этом плане сильно не изменилась - рост экономики составляет не более 2% в год, доходы населения в 1 квартале рухнули на 2,3%, при том, что налоговая и квазиналоговая нагрузка продолжают нарастать. В таких условиях не только доходы сокращаются, но ещё и ожидания по дальнейшим доходам формируются негативные, из-за чего люди и экономят на всем подряд. В ближайшие годы ситуация сильно не изменится, предполагает эксперт.

Понравилось?

27


Читайте также: