Россияне понесли деньги в банки

Россияне понесли деньги в банкиЦентральный банк РФ подготовил исследование банковского сектора по итогам первых четырех месяцев. По данным исследования, в сфере депозитов наблюдается небольшой прирост в 1,2% с начала текущего года в объеме вложенных гражданами средств. В годовом же выражении данный показатель вырос на 7,7%. Общий объем вкладов физических лиц сегодня составляет порядка 28,8 трлн рублей.

Осенью 2018 года россияне устали ждать от запада усиления антироссийских санкций, вероятность принудительной конвертации депозитов уменьшилась, и люди понесли в банки деньги, которые держали на руках, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Кроме того, отмечает эксперт, положительным образом на рынке депозитов сказалось повышение ставки по рублевым вкладам к концу года. Это и позволило нарастить объем вкладов физических лиц.

К концу года тема дедолларизации экономики перестала звучать отовсюду, градус напряжения на этот счет сократился, и это тоже позволило рынку депозитов ощутить приток денег. Чем меньше пресса писала о вероятных финансовых рисках, тем лучше себя чувствовал потребитель, констатирует специалист.

Что касается ожиданий далее, то ждать резкого всплеска в секторе рублевых депозитов не имеет смысла: собственные доходы населения по-прежнему не растут, и откладывать людям все так же нечего. То, что можно было разместить на депозите, уже там - больше ничего нет. Очень сомнительно, что в ближайшее время мы увидим новый виток роста интереса к банковским депозитам.

Понравилось?

215


Читайте также: