Объемы выдачи ипотеки продолжили падать в апреле

Объемы выдачи ипотеки продолжили падать в апрелеОбъединенное кредитное бюро подготовило исследование рынка кредитования по итогам апреля текущего года. По подсчетам специалистов, рынок ипотечного кредитования стал менее активным: на 21% меньше было выдано кредитов россиянам, чем годом ранее. Объемы кредитования в данном сегменте упали на 12%. Всего же за месяц кредитные организации страны выдали россиянам на покупку недвижимости около 90 тысяч займов на общую сумму порядка 200 млрд рублей.

Основная причина падения, по мнению специалистов бюро, заключается в росте ставок по кредитным продуктам в российских банках. Также, сотрудники ОКБ не исключают, что во втором полугодии все устаканится и объемы выдачи снова пойдут вверх. Однако все будет зависеть от действий Центрального Банка РФ и возможных макроэкономических факторов.

Снижение темпов роста ипотеки, по мнению главного редактора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, объясняется несколькими причинами. Первой и главной стал рост ставок по ипотечным кредитам вслед за повышением ключевой ставки Центробанка РФ в сентябре и декабре 2018 года. Согласно данным ДОМ РФ, средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам в сентябре-октябре 2018 года достигли исторического минимума - 9,41% годовых, а к марту 2019 года выросли ровно на 1 процентный пункт – до 10,41% годовых, что является самым высоким уровнем с августа 2017 года.

Во-вторых, в прошлом году, помимо удешевления ипотеки, росту этого сегмента способствовал отложенный спрос, однако к настоящему времени значительная его часть уже удовлетворена – большая часть тех, кто мог позволить себе приобрести новую квартиру, уже это сделали. В-третьих, реальные располагаемые денежные доходы населения в этом году вновь резко сократились, по данным Росстата, в первом квартале падение составило 2,3% в годовом выражении. В-четвертых, бурный рост ипотечного кредитования в 2017 и особенно 2018 годах, а также «страшилки», связанные с переходом от долевого строительства к проектному финансирования и эскроу-счетам, способствовали повышению цен на недвижимость, а удорожание жилья в сумме с прочими факторами способствовало и снижению спроса на ипотеку в начале этого года, рассказал нашей редакции аналитик.

Кроме того, отмечает эксперт, ситуация в российской экономике в целом, которая не отличается чрезмерным позитивом, а также общий новостной фон, включая прогнозы о приближении нового мирового экономического кризиса, могли заставить некоторых россиян отложить покупку нового жилья до лучших времен.

Понравилось?

16


Читайте также: