Сокращение безработицы идет без положительного эффекта для экономики

Сокращение безработицы идет без положительного эффекта для экономикиГлава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин отчитался перед президентом РФ Владимиром Путиным о ходе работы по рынку труда и сокращению уровня просрочки по зарплатам в России. В рамках своей речи чиновник отметил, что сокращение уровня безработицы идет в соответствии с планами ведомства и уже сегодня составляет 4,7%. Напомним, ранее Минфин заявил, что этот показатель опустился до 4,5%.

При этом министр рассказал, что на 20% в первом квартале текущего года увеличилась регистрируемая безработица. Но также он отметил, что фактическое количество безработных не увеличилось. В действительности выросла привлекательность службы занятости из-за повышения пособия по безработицы до 8 тысяч рублей для простых граждан и до 11 тысяч рублей, для тех, кому больше 55 лет. Отметим, сейчас уровень безработицы находится на историческом минимуме.

Наш стабильный рынок труда, по мнению официальных источников, таковым на самом деле не является, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Низкий уровень безработицы связан с большим количеством рабочих мест с неполной занятостью и низкой оплатой труда. То есть визуально картина очень красивая: люди формально трудоустроены, рынок труда наполнен ресурсами. Но на практике получается, что люди с неполным рабочим днем и, соответственно, с меньшим уровнем дохода вынуждены искать дополнительные источники поступления средств.

По мнению эксперта, если снижать уровень безработицы так, как это делается сейчас - за счет сохранения в работе неэффективных производств, заводов и предприятий, то смысла в этом нет. Если создавать рабочие места с полной нагрузкой и полной зарплатой, то это хорошо и эффективно.

Понравилось?

150


Читайте также: