20% новых сотрудников увольняются в первые 3 месяца

20% новых сотрудников увольняются в первые 3 месяцаПортал по поиску работы SuperJob подготовил исследование, в рамках которого выяснил, сколько граждан проходят испытательный срок. В итоге оказалось, что 16% опрошенных уходят по собственному желанию, не дожидаясь окончания этого периода. Еще 4% увольняют сами работодатели, увидев неэффективность работника. Интересным оказалось и то, что 11% граждан никогда в жизни не попадали под испытательный срок и сразу трудились на полную ставку.

Примечательно, что в большинстве организаций предусмотрено повышение заработной платы тем, кто отработал в компании 3-6 месяцев и благополучно прошел этот испытательный срок. 28% организаций повышают оклад всем, 45% - только некоторым. 22% организаций сразу платят столько, сколько планировали тратить на нового работника.

Своим мнением по поводу необходимости испытательного срока в той или иной организации поделилась начальник отдела по подбору персонала компании «Открытие Брокер» Нина Измайлова. По ее мнению, это полезная система, так как есть возможность проверить способности работника и условия труда у работодателя. Грамотная адаптация новых сотрудников помогает значительно снизить текучесть кадров в этот период.

Эксперт отмечает, что в это время новый сотрудник смотрит на компанию, оценивает, подходят ли ему задачи, коллектив, корпоративная культура компании, так же и сама компания оценивает, как вливается новый сотрудник в корпоративную культуру. Это достаточно стрессовая ситуация для сотрудника и очень ответственное время. Он должен максимально себя проявить, зарекомендовать, поэтому очень важно уделять время качественной адаптации. Необходим наставник, «помощник», который будет всегда рядом и поможет по любым вопросам.

Понравилось?

13


Читайте также: