У россиян в апреле прибавилось денег на себя и развлечения

У россиян в апреле прибавилось денег на себя и развлеченияВ апреле текущего года количество свободных денег в кошельках домохозяйств выросло. Показатель свободных средств прибавил более 17% по сравнению с прошлым месяцем. Об этом сообщает холдинг «Ромир» со ссылкой на собственное исследование. Таким образом, в средней семье находится после всех обязательных платежей порядка 27,5 тысяч рублей.

Если оценивать показатель в годовом выражении, то рост составил 9%. Данное увеличение обусловлено сезонными факторами, а именно стабилизацией покупательной способности населения, характерной для апреля.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян уверен, что это связано с особенностями подсчета самого исследовательского холдинга «Ромир». Эксперт не отрицает, что количество свободных денег у россиян действительно выросло, но это связано в основном с ростом потребительского кредитования. В первом квартале этих кредитов выдали почти на четверть больше, чем годом ранее.

Без учета этого фактора, отмечает аналитик, объём свободных денег упал бы минимум на 8%. Учитывая, что доходы населения продолжают падать, на его взгляд, потребительское кредитование не сможет долго поддерживать показатель объема свободной наличности. По мнению эксперта, по итогам года этот показатель вырастет не более чем на 10%, в следующем году будет стагнировать около 0%.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

177


Читайте также: