ИИС могут исчезнуть

Индивидуальные инвестиционные счета с налоговым вычетом за взнос могут перестать оформлять с 2020 года. Такое предположение сделал заместитель главы Министерства Финансов РФ Алексей Моисеев в рамках конференции «Российский фондовый рынок 2019». Чиновник утверждает, что данный инструмент уже успел привлечь на рынок достаточное количество новых инвесторов и более в нем нет необходимости. Однако, специалист отметил, что в данный момент инициатива обсуждается и не имеет никакой конкретики.

ИИС могут исчезнутьВ то же время ЦБ не рассматривает возможность закрытия ИИС с налоговым вычетом по первоначальному взносу. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в рамках той же конференции. Однако, она отметила, что реформировать инструмент все же необходимо. По ее мнению, нужно найти баланс между типами индивидуальных инвестиционных счетов в сторону повышения привлекательности второго типа.

Портфельный менеджер инвестиционной компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предполагает, что правительство в лице Минфина таким образом пытается сократить расходы бюджета на налоговые вычеты. Однозначно это приведет к сокращению притока частных инвесторов на рынок. Учитывая крайне небольшую долю населения, имеющую счета, а именно 1,5%, что в 7-10 раз ниже чем в Китае, - решение представляется крайне поспешным. Сегодня стимулирование частных инвесторов становится особенно актуальным с учетом закрытия внешних рынков из-за санкций.

Решение неоднозначное, отмечает аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков. Конечно, оно повысит привлекательность ИИС второго типа, будет стимулировать приток на рынок более крупных инвесторов. С другой стороны, общее количество инвесторов, приходящих на рынок, может сократиться. И совершенно точно снизится количество открываемых ИИС. В частности, за счет того, что у ИИС второго типа есть альтернативы в виде трехгодичной льготы, покупки облигаций с льготным режимом налогообложения. В итоге второй тип окажется интересным, скорее, для спекулянтов, а их количество на рынке по определению ограничено.

Понравилось?

37


Читайте также: