Депутаты посчитали банкротство физлиц слишком дорогим удовольствием

Депутаты посчитали банкротство физлиц слишком дорогим удовольствиемЧлены нижней палаты парламента представили на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается снизить стоимость банкротства для граждан. Документ уже успел пройти первые чтения. Об этом рассказал на Петербургском международном юридическом форуме депутат Николай Николаев. По словам народного избранника, данная услуга сегодня может обойтись человеку в 100 тысяч рублей и более.

Официально стоимость процедуры составляет 10 тысяч рублей, именно столько нужно депонировать для начала процедуры, рассказал нашей редакции партнер адвокатского бюро РБЛ Денис Герасимов. Однако, по словам эксперта, есть обязательные платежи за публикации в СМИ, стоимость которых определяется информационными ресурсами. При этом информационные ресурсы не делают разницы в стоимости публикаций при банкротстве физлиц и юрлиц. Таким образом стоимость процедуры действительно начинается от суммы в 100 тысяч рублей.

Сегодня, как отмечают депутаты, лишь 1% из тех, кто действительно нуждается в банкротстве и оздоровлении своего бюджета, получают соответствующую помощь. Остальные же не могут получить ее, в том числе и из-за ее дороговизны. Одно из предложений в документе, создать специализированные фонды с доходами из различных источников, которые будут удешевлять процедуру для получателя.

Сама идея о софинансировании процедуры из различных фондов не совсем понятна, считает Денис Герасимов. Получается, что по сути дела государство будет платить за граждан, которые зачастую не способны вести свои финансовые дела. Сложно сказать о возможности снижения ценников по информационным ресурсам другими способами, но если говорить про арбитражных управляющих, то стоимость услуг прежде всего определяется их расходами. Предположительно искусственное установление цен не изменит ситуацию, поскольку по сути уже есть предел в 10 тысяч рублей, но никто не хочет работать за такие деньги. Эксперт считает, что снижение стоимости процедуры не нужно, так как в таком случае придется вводить отдельную градацию по статусу должника, и даже это может быть не верным шагом.

Понравилось?

70


Читайте также: