Дальнейшие действия правительства могут привести к очередному кризису

Дальнейшие действия правительства могут привести к очередному кризисуФедеральная служба государственной статистики подготовила отчет о росте внутреннего валового продукта в России по итогам первого квартала текущего года. Сегодня увеличение показателя составляет лишь 0,5%. В аналогичном периоде прошлого года статисты зафиксировали рост ВВП на 1,3%, что почти втрое больше текущего результата.

Примечательно, что по прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации, рост должен был оказаться на уровне 0,8%. Но этого не произошло. В ведомстве отмечают, что падение темпов роста было очевидным по нескольким причинам. В первую очередь, негативное влияние оказало повышение НДС и снижение потребительского спроса на его фоне. Негативно отразилось на показателе снижение кредитного портфеля юридических лиц и спад темпов роста объемов ипотечного кредитования.

Советник по макроэкономике генерального директора ИК «Открытие – Брокер» Сергей Хестанов считает, что данные по ВВП в 1 квартале показали вполне ожидаемое торможение роста российской экономики. Реализовались два вполне предсказуемых фактора: рост НДС и крайне жесткая бюджетная политика - профицит бюджета - 666 млрд рублей, или 2,7% ВВП. Другими словами, государство деньги в виде роста НДС собрало, а тратить их - не торопится, копит резервы.

Дальнейшая динамика экономики РФ будет всецело зависеть от госрасходов. Если госрасходы увеличат - никакой рецессии не будет. И, наоборот, наращивание профицита - наверняка рецессию спровоцирует. Впрочем, при нынешних ценах на нефть - вряд ли она будет очень уж глубокой. Наиболее вероятен компромисс - сознательное поддержание небольшого, но положительного роста «Около нуля».

Понравилось?

56


Читайте также: