Ревизоры регулятора проверят финорганизации России

Центральный банк РФ намерен проверить работу и соблюдение прав потребителей финансовых организаций нашей страны. Для этих целей регулятор выпустил на рынок теневых покупателей, которые оценят обслуживание и работу обществ, которые работают с финансами. Работа уже начата, но пока без последствий для бизнеса, отметил представитель ЦБ в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

По словам руководителя отдела службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаила Мамуты, проверяться будут все сферы финансового рынка, где могут присутствовать риски нарушения прав потребителей, мошенничества и так далее. Напомним, соответствующая возможность у Центрального Банка РФ появилась только в начале текущего года благодаря вступившему в силу закону.

Полезным данный инструмент считает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. По мнению эксперта, сегодня на рынке финансовых услуг в России действительно очень много мошенников и нелегалов. Проблема в том, что этот рынок в России регулируется очень фрагментарно - на традиционные услуги, в том числе кредиты и вклады, прикованы основные усилия регулирования со стороны ЦБ, в то время, как например, деятельность МФО почти никак не регулируется. То же самое касается кредитных брокеров, коллекторов и так далее. В данном контексте инициатива ЦБ будет крайне полезна и действенна в текущих реалиях.

Понравилось?

151


Читайте также: