Банковская система РФ подошла к финальной стадии очищения

По мнению первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, процедура очищения банковской системы РФ практически подошла к концу. Он считает, что три четверти данного пути пройдено. Представитель регулятора не ожидает в будущем таких крупных санаций банков, которые были зафиксированы в 2017 году. Об этом сообщает «ПРАЙМ».

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев отмечает, что мнений относительно завершения процесса достаточно много. «Представители регулятора заявляют, что процесс очистки банковского сектора практически завершен, ссылаясь на свои аргументы. А, например, специалисты рейтингового агентства «Эксперт РА», считают, что к апрелю 2020 года лицензий лишатся еще как минимум 46 российских банков. Из них десять – из первой сотни», - подчеркнул эксперт.

По его словам, прошлогодний прогноз «Эксперт РА», предполагавший отзыв лицензий у 60 кредитных учреждений, оказался достаточно точным, ведь по факту лицензий лишилось 55 кредиторов.

Эксперт рассказал, что на рынке находится достаточно большое количество некрупных банков, зачастую создававшихся как кэптивные кредитные учреждения, которые затем или попали в полосу существенных финансовых затруднений, или стали откровенно нарушать банковское законодательство. И сейчас нет объективных оснований полагать, что у большинства из проблемных банков найдутся ресурсы для достаточно быстрого восстановления всех требуемых нормативов и приведения отчетности в надлежащий вид. Да и владельцы проблемных кредитных учреждений нередко идут на сознательные нарушения, выводя активы перед тем, как банк попадает в «предынфарктное» состояние.

По мнению Алексея Коренева, столь масштабных санаций, какие мы видели в 2017-м году, действительно не ожидается, но все же радоваться, что банковский сектор стал абсолютно прозрачным и беспроблемным, пока рано – какое-то время процесс выбытия с рынка наиболее слабых игроков еще будет продолжаться.

Понравилось?

63


Читайте также: