Только треть россиян пытаются копить

Левада Центр провел социологическое исследование, в ходе которого изучил финансовое поведение населения. Так, выяснилось, что большая часть граждан считает текущее экономическое положение дел в стране не благоприятным для сбережения собственных средств «на черный день». Только 21% уверены, что стоит начинать копить, а 32% говорят об обратном. Остальные же не смогли определиться. При этом большого оптимизма у граждан нет, только 11% полагают, что в следующем году смогут начать или продолжить копить.

Помимо этого выяснилось, что только 35% граждан имеют хоть какие-то сбережения, которые позволят им в критической ситуации выбраться из финансовой ямы, не прибегая к заемным средствам. При этом, нельзя сказать, что сбережений много. В среднем у домохозяйства, которое прибегает к накоплению, есть в заначке от 140 до 210 тысяч рублей. Примечательно и то, что большинство семей имеет не более 56 тысяч рублей в закромах.

Судя по продолжающемуся уже пять лет снижению реальных располагаемых доходов населения, нет оснований полагать, что количество россиян, имеющих возможность откладывать какую-то часть средств в виде сбережений будет расти, уверен аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. И причина не в нежелании накапливать и приумножать денежные средства, а в отсутствии физической возможности это делать. Нормальные зарплаты растут очень медленными темпами, налоговая нагрузка увеличивается, поднимаются тарифы ЖКХ, стоимость проезда в транспорте, растут цены на все виды товаров и услуг. В этих условиях все большее количество наших сограждан просто не имеет средств для того, чтобы что-то отложить «на черный день» или для приобретения в будущем чего-то дорогостоящего.

У две трети населения практически все доходы уходят на обеспечение жизненно необходимых нужд, отмечает эксперт. Никакие разовые акции, целевые программы помощи отдельным категориям нуждающихся, единовременные выплаты и прочие методы «срочного латания пробоин» изменить ситуацию не смогут – те, кто получает такую адресную помощь, все расходуют «на хлеб насущный». Рост количества россиян, способных откладывать какую-то часть дохода в виде накоплений, начнется только тогда, когда мы увидим фактический рост этих самых доходов.

Понравилось?

36


Читайте также: