Инвалидам России дадут квоты на работу

Инвалидам России дадут квоты на работу

Министерство труда подготовило законопроект, согласно которому отечественные организации будут обязаны иметь определенное количество рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями. Пакет документов сейчас находится в разработке ведомства. Его реализацию наметили на период с 2020 по 2025 годы в рамках пилотного проекта в ряде регионов России.

В законопроект входит сразу несколько пунктов и поправок к текущем законодательству помимо специально отведенных рабочих мест. Так, к примеру, работодатель должен будет создавать рабочее место с учетом особенностей инвалида, проводить для него курсы повышения квалификации или переобучения и многое другое. В этом компаниям будет помогать фонд содействия трудоустройства инвалидов.

Интересным фактом может стать то, что соответствующий законопроект, по мнению ряда экспертов, может распространиться не только на инвалидов, но и на другие социально не защищенные слои населения, заставив работодателей брать на работу предпенсионеров, малоимущих и так далее.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян считает, что к таким вопросам всегда надо подходить взвешенно и осторожно. Конечно, важно учитывать интересы социально незащищенных слоёв населения или интересы инвалидов, но также важно и учитывать то, что говорит бизнес. В итоге все эти рабочие места так или иначе должен создавать именно бизнес. Чтобы у бизнеса для этого был стимул, необходимы две вещи: во-первых, не мешать, во-вторых, стараться насколько это возможно, давать налоговые льготы. Для работодателя, по сути, не имеет значения возраст работника или его социальный статус, если работник профессионал, то его будут стараться удержать любыми способами.

Но, если будут приниматься правила, согласно которым бизнес будут вынуждать принимать на работу таких работников или запрещать их в дальнейшем увольнять, то из этого точно ничего хорошего не выйдет, отмечает эксперт. Например, многим матерям-одиночкам сложно найти работу именно по той причине, что существует статья закона, по которой уволить их практически невозможно. То же самое сейчас касается и предпенсионеров. При этом, если в дополнение к отсутствию подобного давления на бизнес власть будет ещё и поощрять нанимать таких работников через налоговые льготы, то однозначно спрос на этих работников будет расти.

Понравилось?

16


Читайте также: