Эксперты рассказали, как торговые распри США и Китая отразятся на рубле

Власти США поручили ввести пошлины на товары из Китая еще на 300 млрд долларов. 10 мая 2019 года были введены тарифы на 200 млрд долларов китайского экспорта. Торговая война между странами началась летом минувшего года. Периодически под ее удары попадает отечественная валюта.

Эксперты отмечают, что торговые разногласия влияют на российский рубль, как минимум по 2 направлениям. Это снижение аппетита к рисковым активам развивающихся стран, а также возможное возобновление давления на нефтяные цены в случае обострения опасений о замедлении мировой экономики.

«Не стоит забывать, что в первом квартале 2019 года США и Китай обеспечили 34% мирового потребления нефти, о чем свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. А за спадом торговли между двумя крупнейшими экономиками мира последует и спад производства товаров. И, как следствие, спад спроса и цен на сырье. И прежде всего - на нефть», - сообщает Иван Родос, аналитик ИК РУСС-ИНВЕСТ.

Правда, по его словам, на прошлой неделе, несмотря на сильное ухудшение аппетита к риску успешно прошли аукционы Минфина по размещению ОФЗ. Это демонстрирует то, что в изменившихся внешних условиях российские активы продолжают оставаться привлекательными. Соответственно, рубль, вероятно, продолжит смотреться лучше аналогов.

Кроме того, продолжает эксперт, новые санкционные угрозы пока не активизируются. Конгресс США начинает уставать от санкций против России, хотя и эскалация кризиса в Венесуэле потенциально создает почву для возобновления антироссийской риторики.

«И так как на российскую валюту на текущий момент больше влияние оказывают интервенции финансового ведомства, нежели колебания цен на нефть, резких колебаний от рубля ждать не стоит», - заключил Иван Родос.

Понравилось?

0


Читайте также: