Идентификация договоров при передаче в БКИ улучшит скоринг заемщиков

Идентификация договоров при передаче в БКИ улучшит скоринг заемщиковФедеральный закон о введении специальной идентификации для кредитных договоров при передаче их в бюро кредитных историй был подписан президентом и в скором времени вступит в силу. Он обяжет кредиторов присваивать договорам специальные маркеры, которые позволят упорядочить КИ. Об этом говорится на официальном сайте регулятора. Данный законопроект позволит избежать проблем и потерь данных при смене ФИО или паспорта заемщиком, дублирования данных из-за передачи в несколько БКИ и так далее.

Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие – Брокер» Сергей Хестанов считает данную инициативу крайне полезной. Сама по себе идея контроля и ограничения кредитной нагрузки - выглядит очень разумной. Это сократит как число мошенников, так и число граждан, попавших в кредитную кабалу. Без децентрализации сведений достоверность данных о кредитной нагрузке - не высока. Предлагаемые меры ее несколько повысят.

По мнению эксперта, неплохо было бы скопировать идею немецкой организации «Шуфа», которая накапливает данные и, с согласия гражданина, эти данные могут быть выданы за плату заинтересованным сторонам, а именно банкам, страховым компаниям, работодателям.

Понравилось?

3


Читайте также: