Многодетные семьи получат по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко выступили с социальной инициативой. На этот раз члены парламента предложили многодетным семьям, в которых есть от трех и более детей, выделить из бюджета по 450 тысяч рублей на погашение ипотечных займов. Однако речь идет только о тех, у кого третье и более позднее дитя родилось с начала 2019 года.

Инициатива будет рассмотрена в скором времени, а именно 13 мая на совещании в профильном комитете, а затем отправится на рассмотрение нижней палатой парламента. Данный законопроект был подготовлен в рамках исполнения майских указов президента РФ. Стоит отметить, что при этом не отменяется выплата материнского капитала на второго и последующих детей.

В нынешних условиях любая социальная поддержка со стороны государства приветствуется, отмечает финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. В условиях падения реальных доходов населения особенно сильно страдают многодетные семьи - по статистике именно такие семьи чаще всего становятся неблагополучными - больше 70% из всех случаев. Такая поддержка семьям позволить поправить своё финансовое положение и быстрее погасить ипотечный кредит.

Средний ипотечный кредит составляет примерно 2 млн рублей, соответственно суммы в 450 тысяч должно хватить чтобы погасить до четверти основного долга, что в свою очередь сократит ежемесячные выплаты не менее чем на треть, отмечает эксперт. Но важно чтобы эта мера распространялась на все семьи и на всю ипотеку, в том числе и действующую. В противном случае это будет не больше, чем капля в море.

Понравилось?

36


Читайте также: