Лимиты по кредиткам продолжают ползти вверх

Лимиты по кредиткам продолжают ползти вверхЭксперты пришли к выводу, что средние размеры лимитов по кредитным картам продолжают расти и на сегодняшний день составляют порядка 55 тысяч рублей на одну кредитку. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. Еще три месяца назад среднестатистический пользователь пластиковой карты с кредитным лимитом мог похвастать суммой не более чем 51,5 тысячей рублей, доступной ему для трат. А за год лимит вырос более чем на 11%.

Основная причина роста заключается в том, что банки смогли максимально хорошо наладить управление рисками в данном сегменте в последние годы. Кроме того, немаловажным фактором оказалось и снижение объемов просроченной задолженности свыше 90 дней среди пользователей кредитных карт.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев предполагает, что основная причина роста лимитов по кредитным картам заключается в постоянном повышении розничных цен, что приводит и к увеличению средней стоимости чека. По сути, количество товаров и услуг, которые можно приобрести в пределах лимита, изменилось несильно. С другой стороны, для самих банков увеличение лимитов по кредитным картам в какой-то мере выгодно – потребитель активнее расплачивается картой.

Но вряд ли стоит ожидать, что лимиты и далее будут расти столь же высокими темпами, как последние два квартала, отмечает эксперт. Во-первых, увеличение лимитов означает для кредитных учреждений и пропорциональный рост рисков. Во-вторых, чрезмерное увлечение повышением лимитов может вызвать вполне естественный интерес со стороны регулятора, которые предпримет меры, не позволяющие выходить кредитным рискам за предписанные рамки.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

196


Читайте также: