Лимиты по кредиткам продолжают ползти вверх

Лимиты по кредиткам продолжают ползти вверхЭксперты пришли к выводу, что средние размеры лимитов по кредитным картам продолжают расти и на сегодняшний день составляют порядка 55 тысяч рублей на одну кредитку. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй. Еще три месяца назад среднестатистический пользователь пластиковой карты с кредитным лимитом мог похвастать суммой не более чем 51,5 тысячей рублей, доступной ему для трат. А за год лимит вырос более чем на 11%.

Основная причина роста заключается в том, что банки смогли максимально хорошо наладить управление рисками в данном сегменте в последние годы. Кроме того, немаловажным фактором оказалось и снижение объемов просроченной задолженности свыше 90 дней среди пользователей кредитных карт.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев предполагает, что основная причина роста лимитов по кредитным картам заключается в постоянном повышении розничных цен, что приводит и к увеличению средней стоимости чека. По сути, количество товаров и услуг, которые можно приобрести в пределах лимита, изменилось несильно. С другой стороны, для самих банков увеличение лимитов по кредитным картам в какой-то мере выгодно – потребитель активнее расплачивается картой.

Но вряд ли стоит ожидать, что лимиты и далее будут расти столь же высокими темпами, как последние два квартала, отмечает эксперт. Во-первых, увеличение лимитов означает для кредитных учреждений и пропорциональный рост рисков. Во-вторых, чрезмерное увлечение повышением лимитов может вызвать вполне естественный интерес со стороны регулятора, которые предпримет меры, не позволяющие выходить кредитным рискам за предписанные рамки.

Понравилось?

49


Читайте также: