Уровень безработицы снизился в первом квартале до 4,5%

Уровень безработицы снизился в первом квартале до 4,5%Центральный банк России в рамках очередного отчета темпов развития отечетсвенной экономики по итогам первого квартала текущего года констатировал, что уровень безработицы в стране за первые три месяца снизился до 4,5%. По словам специалистов, с одной стороны, показатель шел по пути сокращения из-за снижения объема трудовых ресурсов, который обусловлен демографическими тенденциями. С другой стороны, спрос на потенциальных работников среди частных организаций рос.

Примечательным является тот факт, что в прошлом месяце эксперты Министерства экономического развития спрогнозировали снижения уровня безработицы до 4,5% только к 2024 году. Однако, несмотря на предположения специалистов, данный показатель ушел к планируемой цифре уже сейчас. Еще в начале года уровень безработицы составлял 4,8%.

Это, как ни странно, негативное явление в случае с российской экономикой, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Низкая безработица обусловлена двумя факторами: сокращение трудовых ресурсов, только за 2018 год трудоспособное население в стране сократилось почти на 600 тысяч человек, и раздутый бюджетный и государственный сектор. Ни та, ни другая причина не являются признаками здоровой экономики, скорее наоборот - говорят о ее структурных проблемах.

Дальнейшее снижение безработицы, по предположению эксперта, маловероятный сценарий, потому что госсектор расти дальше не может, а частный сектор пока не способен сокращать штат, а уменьшение численности трудовых ресурсов не сможет в полной мере компенсировать эти процессы в той мере, чтобы и дальше давить на уровень безработицы. Кроме того, не стоит забывать и о пенсионной реформе - по ожиданиям экспертов, из-за новой категории «предпенсионер» работодатели будут бояться брать на работу людей с возрастом старше 50 лет, поэтому есть риски значительного роста числа безработных до 2028 года.

Понравилось?

4


Читайте также: