Россияне все меньше тратят свои деньги в магазинах

Россияне все меньше тратят свои деньги в магазинах

Объемы розничной торговли в марте текущего года России росли менее высокими темпами, нежели в предыдущие месяцы и составили лишь 1,5%. При этом квартальный рост остался в пределах прогноза экономистов и достиг 1,8%. Об этом сообщает Центральный банк РФ в своем очередном отчете.

Основной причиной сдерживания роста стали негативные последствия роста темпов инфляции в стране, а также снижение реальных располагаемы доходов населения. Способствовали удержанию на текущих уровнях объема розничной торговли такие факторы, как рост склонности населения к потреблению, сокращение объема вкладов и увеличение выдачи займов домохозяйствам.

В начале 2019 года темпы роста розничной торговли замедлились, что было обусловлено ростом НДС и, в меньшей степени - ростом цен на топливо, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие – брокер» Сергей Хестанов. Сейчас же идет медленное восстановление, граждане привыкают к выросшим ценам. В экономике в целом сохраняются невысокие темпы роста – 1-1,5%. Застой. Если рост будет, то очень медленный, считает эксперт. Реальные располагаемые доходы граждан практически не растут, даже с учетом последнего пересмотра показателя Федеральной службой статистики. Розничная торговля ограничена платежеспособным спросом, а ждать заметного его роста, на сегодняшний день оснований нет.

Понравилось?

42


Читайте также: