Россия все чаще торгует в рублях и евро

За последние 5 санкционных лет доля расчетов России по внешнеторговым сделкам в долларах упала до 56,1%. При этом расчеты в европейской валюте, наоборот, выросли почти до 22%. Расчеты в отечественной валюте вплотную приблизились к 20%. Об этом сообщает РИА Новости, опираясь на данные FinExpertiza.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал нашему порталу, что действительно, в целях снижения возможного ущерба от усиления санкционного давления, российские субъекты внешнеэкономической деятельности пытаются уйти от расчетов в долларах США. Это касается не только внешней торговли, но и чисто финансовой сферы. Так, Банк России еще в прошлом году почти в два раза сократил вложения в ценные бумаги, номинированные в американский доллар.

«В то же время совсем отойти от расчетов в американской валюте затруднительно из-за доминирования американской валюты во внешнеторговых расчетах. Почти 40% всех платежей в мире осуществляется в долларах США. По оценке МВФ, более 60% мировых золотовалютных резервов центральных банков мира также накоплены в американском долларе», - подсчитал Дмитрий Беденков.

По его словам, определенную перспективу дальнейшего сокращения доллара в торговых расчетах российских контрагентов можно связать с расширением торговых связей с Китаем. МВФ включил китайский юань в число резервных валют два с половиной года назад. Доля юаня составила в корзине мировых валют почти 11%, что отражает значимость Китая как лидера мировой торговли. В частности, перспективы могут быть связаны с расширением торговли углеводородами благодаря строительству газопроводов в Китай и расширению торговли фьючерсами на нефть в юанях на Шанхайской энергетической бирже (INE). Однако, принципиального изменения валютной структуры во внешнеторговых операциях как в мире, так и с участием России, в ближайшее время вряд ли стоит прогнозировать.

Понравилось?

5


Читайте также: