Ситуацию с просрочкой в ипотеке признали стабильной

Ситуацию с просрочкой в ипотеке признали стабильнойСогласно данным НБКИ, к концу первого квартала текущего года доля ипотечных кредитов с просрочкой больше 3 месяцев составила скромные 1,5%. За последний год показатель практически не изменился. А такие регионы, как Москва и Подмосковье стали лидерами по высокой динамике сокращения доли плохих ипотечных ссуд.

Эксперты НБКИ сообщают, что положение дел с плохими кредитами в ипотеке стабилизировалось несколько лет назад. Сегодня кредиторы очень внимательно подходят к отбору клиентов.

Наталья Селиванова, руководитель отдела ипотеки "БЕСТ-Новострой", рассказала нашему порталу, что при ипотечном кредите в залоге находится недвижимость, зачастую единственная, именно поэтому ипотечный заем считается самым безопасным кредитом для банка.

«Заемщики прекрасно понимают стоимость квартиры и размер переплаты за нее. К тому же, ипотека на сегодняшний день является единственным доступным инструментом для покупки квартиры, позволяющим осуществить мечту и приобрести собственный угол, свой дом. Поэтому даже при снижении доходов заемщики начинают экономить на всем, лишь бы не потерять эти заветные квадратные метры - отказываются от отпуска, посещения ресторанов, покупки дорогих вещей. В ход идут все инструменты - подсобное хозяйство, подработка, помощь родственников», - сообщила Наталья Селиванова.

По ее словам, с учетом этих особенностей ипотечного займа банки сейчас при внесении первоначального взноса более 30% рассматривают выдачу кредита по облегченному пакету документов, ведь чем больше человек вкладывает собственных денежных средств, тем выше его ответственность. И именно по этой причине банки стали отказываться от ипотеки без первоначального взноса - не вкладывая личных накоплений, люди и относиться к своим кредитным обязанностям будут не так ответственно.

Понравилось?

2


Читайте также: